JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

小3男子の母です。1年9か月前からストラテラ50mg1週間前にリスパダール0.5mgも追加されました。薬が、どれくらい効

質問者の質問

小3男子の母です。1年9か月前からストラテラ50mg1週間前にリスパダール0.5mgも追加されました。薬が、どれくらい効いているのかみてみたくて、薬を1度、中止したい!と思いました。大丈夫なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 自閉症・発達障害
専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

現実世界でご子息を診察した医師が必要だと判断したお薬を相談者様が自己判断で中止することの可否について、インターネット相談で回答することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

あくまで一般論としては、服薬内容からは、中止しても離脱症状が現れたり、お薬が効かなくなるといったようなことは考えられません。

これで回答になっておりますでしょうか?

自閉症・発達障害 についての関連する質問