JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Tsukasa_Nekoyamaに今すぐ質問する
Tsukasa_Nekoyama
Tsukasa_Nekoyama, 精神科医 兼 神経内科医
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 14313
経験:  大学病院在籍時、児童・思春期外来を担当。
61645565
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
Tsukasa_Nekoyamaがオンラインで質問受付中

現在4歳5か月の孫が過食症です。自分が納得するまで食べないと泣き叫ぶ事があります。そのくせ 体重は増えずまた身長も

質問者の質問

現在4歳5か月の孫が過食症です。自分が納得するまで食べないと泣き叫ぶ事があります。そのくせ
体重は増えずまた身長もあまり伸びていません。現在病院には定期的に検査に行っているようですが当方としては立場上あまり強く両親へ進言する事ができません。
私としてはセカンドオピニオンを積極的に活用するように思いますが、息子にも嫁にも言えない状況でです。昨年の10月末に二人目を出産した為お嫁さんも余裕がなく上の娘を叱りつける事が多いようです。このような状況を打破すう為の良い方法をアドバイスして下さい。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 自閉症・発達障害
専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
4歳5か月で、いわゆる過食症(正式名称:神経性大食症)を呈することはないと思います。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000583.html
食べる量が多いのに体重が増えないのであれば、摂取したエネルギーをうまく消化・吸収できない疾患(腸の病気や小児糖尿病など)の可能性を考えなければなりません。
糖尿病の症状について
医師の立場としては、一刻も早く規模の大きな医療機関(大学病院など)の小児科を受診して下さいとしか申し上げようがありません。
「このような状況を打破すう為の良い方法をアドバイスして下さい」とのことですが、それは息子さんご夫婦の責任問題、あるいは相談者様と息子さんご夫婦の関係性の問題ですから、私どもが口を差し挟めるものではないと思います。
これで回答になっておりますでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。

自閉症・発達障害 についての関連する質問