JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科の専門医です。自閉症の患者も診察しています。
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医
61793059
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

明日一歳になる娘をもつものです。 重症新生児仮死で産まれ発達外来に月一で通院しております。 今のところ、運動

質問者の質問

明日一歳になる娘をもつものです。

重症新生児仮死で産まれ発達外来に月一で通院しております。
今のところ、運動面の発達の遅れはありません。(つたい歩き)
精神面では、癇癪持ちで、食事のときも10分くらいしか黙ってベビーチェアに座っていられず、少食です。
最近、ふすまの開け閉めに興味を持ち出したり、掃除機 のタイヤをクルクル回しだしました。
掃除機の音は不快らしく、聞くと怒り出します。
光や風に敏感で嫌います。

ちょうだい、などいうと物をくれたりします。
意味のある言葉はまったくです。
バイバイなどはします。
目もよくあいますが、
四ヶ月検診のときに、医者に自閉症と診断させる可能性があるといわれ、
それから、自閉症なのではという思いが頭から離れません。
そのとき、どうして医者は自閉症になる可能性があると言ったのでしょうか?
娘は私が胎盤早期剥離を起こしたため除脈になりアプガールスコア一分後1、5分後4でした。
自閉症は先天性と聞いているので合点がいきません。
産まれたばかりのときの呼吸器などに問題があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 自閉症・発達障害
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

お子さんは生まれたときは未熟児でしたか。
発達外来に通っておられんですね。
スピーチの訓練は受けられていますか。
聴力はもう詳しく調べてありますよね。
確認させてください。

あとどちらにお住まいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい、娘は2367gでしたが、39週で産まれました 。
発達外来と言っても、
産まれたばかりの時に、痙攣があったということでフェノバールとテグレトールを服用しているために、経過観察という感じです。
PTにも月一で行っています。
聴力は産まれてしばらくした時に検査しましたが異常はないとのことです。小さい音も聞こえているようです。
スピーチの訓練はしていません。
家で何度もパパやママ、ワンワンと話したりしますが全くです。
訴えるように話しかけたり、私がダメという意味はわかっているようです。
ただ、何かと落ち着きがなく私の手を取っては立ち上がりピョンピョンします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでどちらにお住まいなのでしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.
あっそうでした、すみません。
長崎県佐世保市です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは少しお時間をいただけませんか。

書きたいことが山とあるのですがデータにアクセスが今はありません。

2ー3時間お時間を頂ければ必ずお答えを書き入れます。
このまま返答されないでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

それではいくつかにわけてお答えを書かせていただきます。

四ヶ月検診のときに、医者に自閉症と診断させる可能性があるという部分についてまず書きます。

実はあるリサーチによりますと、重症新生児仮死で生まれた場合、自閉症になる確率が上がるということで、おそらく医師はそのことを警告する意味であなたに告げたのではないかと思います。生後4ヶ月の段階では誰にもその子が自閉症になるかどうかはわかりませんので、可能性を示したまでのことではなかったかと思いますね。
英語の文献ですがこれです。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1914268/

重症であろうが軽症であろうが新生児仮死で生まれた場合の神経精神的な発達度のモニターは必須であるとくくっています。

あなたはそれ以来とても気にしていらしてどうしてもそういう色眼鏡で見てしまいますから混乱してしまいますよね。
もし私がここで、可能性があると申し上げても、可能性は少ないと申し上げてもおそらくあなたのご心配は継続するような気がします。

さて、気になることがいくつかありますの次の投稿で続けていきたいと思います。
いったん切りますがどうか最後まで評価はされないで下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
先生が気になる事とはなんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
先生が気になる事とはなんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは、服用されているお薬とスピーチの遅れです。

まず、痙攣のために飲まれているフェノバールですが、とても経済的で歴史のある痙攣にはよく効くお薬としては有名なのですが、その反面多動を起こし、不注意になったり、子供の頭を曇らせるといいますか。。。その度合いはけっこう強いです。ご存知でしたか。
テグレトールも子供の行動に影響を与えますがフェノバールよりはその程度は低いということです。

できればそのあたりを神経内科医とゆっくりお話し合いになってください。

次にスピーチのお話に移ります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
薬の事は全く知りませんでした。
体重が増えるにつれて、量も増えています。
やはり、うちの娘はおしゃべりが遅れているのでしょうか?

明日で一歳です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
スピーチに関してはこれが一番ネックになると言ってもいいでしょう。
と言いますのは、生後18ヶ月までにまったくおしゃべりができないとなりますと自閉症の可能性がぐんと上がってくるからです。

スピーチの遅れに関しましては、同じ年齢のお子さんを集めたときに75%のお子さんが生後12ヶ月の時点で2-3語の語彙を持ち、ママやパパを特定して使い分けられるのが生後11ヶ月の時点となります。
一つかそれ以上の意味のある言葉を持つこと、それも12ヶ月ですね。
簡単なゲームができたり、ジェスチャーで命令に従えます。

いかがでしょうか。
やはりこれに関しましては緊急に対処をしなければいけないでしょう。

まずは耳が聞こえると思っていても耳鼻科でヒアリングの検査を受けること、これが第一歩です。聞こえると思っていても欠けている周波数がありえるからで、もしそういう状態ならそれが原因でスピーチは遅れます。
生まれたときの状態が状態でしたから今一度調べてもらうのはいいアイデアだと思います。

そしてスピーチセラピーです。
発達の先生を押してぜひセラピーを紹介してもらってください。
早い方がいいですよ。

まだ続きます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。
明後日外来の予約が入っているので、主治医に尋ねてみます。

ママ、ママって言ってもババって言うので気になっていました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ひとつひとつ、反応してくださるので書きがいがあるというものです。

次に神経内科の先生なのですが、

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/senmon_simeiiist_pdf/39JSCNsennagasaki.pdf

長崎県下にはこれだけの小児専門の先生がおられます。
セカンドオピニオンを受けられるのもいいのではないかと思いました。
やはりできるだけのことはやってあげたいですよね。

ここでいったん切ります。
ご質問があれば返信機能を使われて書き込まれて下さいね。
docmmartをはじめその他名の自閉症・発達障害カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.
どうもありがとうございました!
記載されてあった犬塚先生は脳波を見てくれた方です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
他にも先生はおられますから、参考にされて下さいね。
ご心配でしょうが、あなたはとてもいい母親のようで感心しています。
また何でもご心配事がありましたらご相談下さいね。

自閉症・発達障害 についての関連する質問